2022.03.07

~アジア高等教育共同体(仮称)形成促進~採択校連絡会に参加しました

3月7日に文部科学省がオンラインで開催された本事業の採択校連絡会に、本校プログラムの担当教員鈴木准教授と事務職員2名が参加しました。

今年度から大学の世界展開力強化事業の第3モードが開始され、これまでの日中韓3か国に加えて、新たにASEAN諸国の大学との連携など、発展的な取り組みを進めています。事業の取組を更に加速・展開させるため、採択校の間で課題や改善点を共有することを主たる目的として、今回の採択校連絡会を実施されました。

連絡会では、文部科学省、TCS(日中韓3国協力事務局)、大学改革支援・学位授与機構の方々をはじめ、第3モードの採択大学17校の担当者が各プログラム内容の紹介や、特に第3モードの申請において苦労した点、課題等について情報共有及び意見交換を行いました。

今般、コロナ感染症が蔓延の中、プログラムの実施に伴い、オンラインによる共同学位や学生の積極性、ASEAN諸国の政府支援等の問題が共通課題となっており、本学としても、今後のプログラム展開の一助として大変有意義なものとなりました。