2022.09.22

ダブル・ディグリープログラム及び短期留学プログラムの学生が来日しました!

9月初旬に中国の山東大学から1年間留学予定のダブル・デイグリー留学の学生3名と韓国の成均館大学校から6カ月の短期留学の学生1名が長崎に到着しました。

9月5日にオリエンテーションが行われ、長崎大学の概要や今後の長崎大学での授業スケジュール、教員が紹介されました。さらに、国際コーディネータからによって、日本において日常生活を送っていく上で必要な諸手続きや注意事項などについて詳細に説明されました。

10月からの講義をスムーズに受講できるように、9月中に留学生全員を対象とした入学前教育プログラムを実施しました。主に初級レベルの日本語研修に加え、日本の生活に馴染んでもらうために、日本人学生とのレクリエーションも実施しました。今後は、日本のインフラ建設現場の視察も計画しており、こういった取組みにより、本学での教育・研究が有意義なものとなるように全力でサポートしていきたいと考えています。